?

梦想指引,选择基层

黄军其出身农门,好不容易跳出农门,为什么又回到农村?这个问题困扰着他身边所有的人。父亲在长沙拉板车送货,母亲开个小服装店,含辛茹苦支持他读书,一直期盼着儿子博士毕业后能跳出农门过上好日子。当得知儿子决定回到农村当村官后,殷殷期望“从空中重重地摔到了地上”,含辛茹苦的父母强烈反对。导师和同学都对他的这一决定感到难以理解,因为毕业时,他曾收到高校发来的邀请,拿到了大型企业的“入门券”,还有机会赴国外攻读博士后。与此同时,同事们也在背后议论纷纷,“堂堂清华博士为什么要到农村来?是不是只知道纸上谈兵?”

各种反对、质疑、非议的声音让黄军其十分煎熬、失落、孤独,但他依然选择坚持,努力争取了导师李继定教授的支持,耐心做通了父母和妻子的工作,走一条“不被看好”的道路。因为他有一个夙愿,希望“深入农村、服务基层”;因为他深受清华“自强不息、厚德载物”精神的熏陶和母校“立大志、入主流、上大舞台、成大事业”的就业导向影响。黄军其曾这样说:“我出身于农村,深知农村的艰辛,所以决定从农村一线做起,在服务基层百姓中实现人生梦想,在基层锻炼中成长。”

?

困难重重,坚定向前

毕业之前,黄军其没有任何社会经历,甚至在校期间参与社会活动也不多,只有坚定的理想信念。去村里报到的第一天,现实环境给了他当头一棒。“乡间泥泞小路让我举步维艰,村委会陈旧简陋的办公条件令我瞬间木然,夜晚寂静冷清的环境使我茫然失落。”这一切让原本对未来满怀憧憬的黄军其内心极度委屈,信心瞬间击碎,感觉满腹才华无用武之地,开始怀疑多年来的寒窗苦读是否有价值和意义。

但是这还不是真正的考验。在洋湖村工作的第一年,黄军其就面临上万亩的拆迁任务,涉及近1000户村民。“拆迁户指着鼻子骂,被赶出门,或者直接吃闭门羹,村民们把不满全部倾倒在我这个初来乍到的‘新人’头上。”当刚出校门的黄军其以村支书的身份进到村里开展工作时,质疑和挑战接踵而至。

基层工作千头万绪,稍微“把控”不了局面,就会出乱子。黄军其表示,乡镇是“巴掌大的地方,天大的责任”。征地拆迁、拆违控违、防汛抗旱、森林防火、计划生育、民生保障、农民安置、综治维稳等工作一应俱全,要做好基层工作需要学习的东西太多了。理工科出身的黄军其,天性内敛,嘴皮子不够厉害,处理突发事件经验不够丰富。而且在工作中,他发现农民关心的合作医疗、低保、民政救济等问题自己无法解答,面临矛盾纠纷时常常束手无策。

为了破局,黄军其决定从改变自己做起。在拆迁问题上,他尝试着多和村民交流,一有时间就串门,晓之以理、动之以情,在政策允许范围内为拆迁户争取最大利益。苦心实干终出成效,村民们对这位“博士书记”的印象逐渐改变,开始支持和信任他,送给他“黄博士”的爱称。由黄军其牵头负责的拆迁任务,也在全村率先完成。在100天内完成了863户私房的签约工作,没有发生一例群众集体上访和投诉事件。这让黄军其意识到,在基层关键时刻要敢于挺身而出。

针对自己处理突发事件经验不够充足、知识不够丰富的问题,黄军其勤学善思,细细琢磨,真实地体悟国情民情,感知老百姓的所思所盼,一点点减少书生气,增强泥土气,对各类工作也慢慢得心应手。在基层这六年,他经常给自己“打气”:自己认准的路,就得走下去。这些困难应当成为自己成长的垫脚石,以及今后笑对人生的筹码。

?

敢于创新,凝聚人心

在黄军其到莲花镇以前,这是一个亟待发展的农业镇,“除了稻草就是稻田,根本没有产业发展可言”。接受了高等教育的黄军其到莲花镇任职后,全面、客观地分析了莲花镇的现状、优劣势,认为莲花镇作为近郊传统农业乡镇,山清水秀是最大的优势,解决“三农”问题的突破口在于发展现代农业。他积极创新工作思维,从外部吸引资本入村,因地制宜地开展土地流转,吸引30余个生态农业项目落户,逐渐形成了以观光农业为主的现代农业产业体系。除了积极引进项目,黄军其还长期跟踪项目的发展,主动帮企业排忧解难,同时适度控制项目引进的节奏。因为他深知只有帮扶现有产业做起来,才能持续吸引外部资金,盘活整个乡镇的农业产业资源。在莲花镇种植蓝莓的湖南森蓝农业科技有限公司负责人魏志波表示,镇里争取各级支持免了三年的土地租金,大棚、水利等基础设施建设按照1:1进行财政配套,而且黄博士还会经常询问雨水会否影响蓝莓生长,基地排水是否通畅,“他真的是用心呵护我们做农业的。”

在黄军其的带领下,莲花镇由一个鲜被外人所知的山中小镇,逐渐成为一个集现代农业、生态景观、文化创意、健康养老和乡村旅游于一体的现代农业公园,探索出一条“农村现代化不靠工业靠农业、农民致富不靠外出靠土地”的发展路径,为我国破解“三农”问题提供值得剖析的样本。目前,莲花镇“三纵四横”交通路网已然成型,正步入“长沙15分钟经济圈”。“莲花慢谷”新品牌得到精心策划,“一园两轴三片多节点”,水果、花卉、苗木、蔬菜等四大“千亩基地”初具雏形,产业发展风生水起,现代农业公园正在成型。2014年,莲花镇从2013年的全区绩效考核和全市城乡一体化示范镇考核两个“倒数第一”,成功“逆袭”为两个“顺数第一”。

除了工作上不断创新,黄军其还重视干部队伍的队伍建设以及团结。他以严实的作风抓推荐、抓选拔、抓管理,有效指导全镇各村支村两委的换届选举工作,狠抓软弱涣散党组织整顿,配齐配强全镇17个村(社区)支部书记及支委委员,对于素质低、作风差、群众放映不良的支部书记坚决清除队伍,着力打造一支为民务实、干净干事的基层干部队伍。同时,他还通过竞、训、招、考、选等方式开展干部选拔,加强人才队伍建设。作为基层干部,黄军其坚持从细处着手、从实处用力、从难处化解,努力拉近与干部群众的距离,每到一个单位,不超过一个星期的时间,他就能叫出所有同事的名字,每到一位农户家中,他都详细了解其家庭成员、收入状况、问题建议,并详细做好纪录。

?

基层工作的心得体会

黄军其曾引用胡适先生的“进一寸有一寸的欢喜”描述自己一路走来的心路历程。他总结自己多年基层工作的心得体会主要有三点:

第一,选择面前需要勇气。最初的职业选择面临着非常的阻力,父母的不理解、同事的不信任等都时刻会成为犹豫的理由,太多太好的选择有时候往往会阻碍我们做出具有方向性意义的选择。是勇气,也只有勇气才能让我们对纷繁的干扰选项坚定地说“不”。

第二,困难面前需要信心。在基层工作的日子里会碰到许多书本不曾写过、课堂上不曾教过的难题,面对的情况会十分复杂。作为清华的毕业生,我们应该有足够的底气和足够的信心来应对这些困难,正如在学校里克服科研工作的困难一样。

第三,平凡面前需要沉淀。蓦然回首,会发现在基层的经历是一笔非常难得、非常宝贵的精神财富。唯有在平凡的工作中能够放下身段沉下去,才能不断积累,不辜负自己当初的选择。

也正是因为做到了以上这些,他才能始终坚守、砥砺前行,把自己的全部智慧和才华奉献给了光荣而艰苦的公共事业。

人物介绍

黄军其,清华大学化工系2009届博士毕业生,毕业后主动要求到湖南农村工作,担任长沙市岳麓区坪塘镇洋湖村支部第一书记。此后,他又曾担任过乡镇镇长、乡镇党委书记等职务,目前担任长沙市岳麓区委常委、统战部部长。